• トップページ
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
googleロゴ

お知らせ

藤木工務店お知らせイメージ

What's New

2017年

2017.03.28 役員等の異動に関するお知らせ(平成29年4月1日付)
2017.01.26 当社施工の「福吉町ビル」が「平成28年度 岡山市景観まちづくり賞」を受賞しました。
2017.01.18 当社設計施工の「エスパス上野広小路」が雑誌「近代建築」12月号に掲載されました。
(デザイン監修:株式会社 スーパーポテト)

2016年

2016.12.20 当社設計施工の「前田内科」が「第8回豊中市都市デザイン賞」を受賞しました。
2016.12.16 第12回(平成28年度)倉敷市建築文化賞において、当社施工の「倉敷中央病院 新5棟」が一般建築部門「最優秀賞」を、「社会福祉法人 倉敷夢工房 障害福祉施設」が一般建築部門「奨励賞」を受賞しました。
2016.10.14 当社の歴史書籍「大木たるより銘木たれ」を発刊致しました。
2016.06.22 2015年9-10月に行われた「リノベーションアイデアコンペ2015」にて、当社設計課課員植野靖隆の応募案が「視点特別賞」を受賞し、2016年5月、テレビ東京制作番組「未来シティ研究所」にて、「河川跡地リノベーション」というタイトルで放送して頂きました。
2016.06.21 上田恭嗣著「天皇に選ばれた建築家 薬師寺主計」(2016年3月発刊)にて、創業当時の当社が施工者として高く評価され複数のご用命をいただいた様子をご紹介頂いております。
2016.06.01 「藤木”わくわく”制度」の頁を更新致しました。
2016.05.25 環境目標と実績報告頁を更新致しました。
2016.05.23 業績紹介の頁を更新致しました。
2016.03.23 「得意分野」の「高級住宅」「主要作品歴」の頁を更新致しました。
2016.03.08 役員等の異動に関するお知らせ(平成28年4月1日付)
2016.03.01 2017年新卒者採用募集案内を掲載しました。また、「マイナビ2017」「リクナビ2017」にも採用情報を掲載しました。
2016.02.17 品質・環境への取り組みを更新致しました。
2016.02.08 当社改修の「起(むくり)の家」が雑誌 新建築「住宅特集」に掲載されました。
2016.02.07 当社改修の「日本基督教団天満教会」が平成27年に登録有形文化財に指定されました。

2015年

2015.10.20 「代表作品」「得意分野」の頁を更新致しました。
2015.05.22 業績紹介の頁を更新致しました。
2015.05.21 環境への取り組み及び環境目標と実績報告頁を更新致しました。
2015.05.13 役員等の異動に関するお知らせ(平成27年6月24日付)
2015.03.06 役員等の異動に関するお知らせ(平成27年4月1日付)
2015.03.02 当社施工の「愛光みのり保育園」が2014年度JIA優秀建築選100作品に選ばれました。
2015.03.01 2016年新卒者採用募集案内を掲載しました。また、「マイナビ2016」「リクナビ2016」にも採用情報を掲載しました。
2015.02.03 当社施工の「聖眼科クリニック」が岡山市景観まちづくり(建築物部門)を受賞しました。

2014年

2014.11.13 当社施工の「bono相模大野」が第58回神奈川建築コンクール一般建築物部門「優秀賞」を受賞しました。
2014.11.05 「技術紹介」の「耐震改修」を更新致しました。
2014.09.19 当社施工「新しいタイプの納骨堂が、9/20港区三田に誕生しました。
2014.09.16 京都支店を移転しました。
2014.08.18 雑誌「住宅建築8月号」に当社施工の「林源十郎商店再生整備事業」及び「奈良萬の小路再生整備事業(奈良萬、白井邸)」が「倉敷建築工房 楢村徹設計室-30年の軌跡」として特別記事で掲載されました。
2014.08.08 DOCOMOMO Japanの「日本におけるモダン・ムーブメントの建築174選」に当社施工の「倉敷国際ホテル」が選定されました。
2014.07.30 当社技術資料「和風の造り作品選」並びに「和風の造り納り図集」発刊のお知らせ
2014.06.03 環境への取り組み及び環境目標と実績報告頁を更新致しました。
2014.05.23 業績紹介の頁を更新致しました。
2014.03.14 役員等の異動に関するお知らせ(平成26年4月1日付)
2014.03.11 東京「北千住」のランドマークとなる「オカバツインタワー本社ビル」が当社設計施工のもと竣工しました。
2014.01.23 「代表作品」更新のお知らせ。

2013年

2013.12.01 2015年新卒者採用募集案内を掲載しました。また、「マイナビ2015」にも採用情報を掲載しました。
2013.11.28 当社はイベント「目黒川みんなのイルミネーション2013」に協賛しています。csr
2013.10.18 雑誌「新建築」9月号にTNA設計、当社施工の「カモ井加工紙第二製造工場倉庫」が掲載されました。
2013.08.27 雑誌「新建築」8月号にメガ一級建築士事務所設計、当社施工の「COZY御所」が掲載されました。
2013.06.03 環境への取り組み及び環境目標と実績報告頁を更新致しました。
2013.05.24 業績紹介の頁を更新致しました。
2013.03.13 役員等の異動に関するお知らせ(平成25年4月1日付)
2013.03.01 弊社京都支店創設60周年にあたり「代表作品」を更新しました。
2013.01.29 ㈱石橋清志建築設計事務所 設計、当社施工の「MIRABELL NORTH」および「MIRABELL SOUTH」が第26回大阪市ハウジングデザイン賞を受賞しました。

2012年

2012.12.25 雑誌「和風住宅2013年版」に畠山博茂建築設計事務所 設計、当社施工の「讃岐の家」並びに、木原千利設計工房 設計、当社施工の「針中野の家」が掲載されました。
2012.12.01 2014年新卒者採用募集案内を掲載しました。また、「マイナビ2014」にも採用情報を掲載しました。
2012.11.27 雑誌「新建築」10月号に設計 ユー・アール設計、当社施工の「倉敷中央病院 新3棟他」が掲載されました。
2012.11.12 当社はイベント「目黒川みんなのイルミネーション2012」に協賛しています。csr
2012.10.15 「代表作品」更新のお知らせ。
2012.06.26 小山光+㈱キーオペレーション設計、当社施工の「yotsuya tenera」が2012年度RIBA(王立英国建築家協会)国際賞を受賞しました。
2012.06.13 小山光+㈱キーオペレーション設計、当社施工の「yotsuya tenera」が2012年度インターナショナル・プロパティ・アワード賞を受賞しました。
2012.05.25 業績紹介の頁を更新致しました。
2012.05.23 環境目標と実績報告頁を更新致しました。
2012.05.11 雑誌「新建築」5月号に、TNA設計、当社施工の「カモ井加工紙第三攪拌工場資料館」が掲載されました。
2012.04.20 雑誌「新建築」4月号に、無有建築工房設計、当社施工の「アトリオとねやま保育園」が掲載されました。
2012.04.13 当社施工の「長楽寺納骨堂」(設計 山本良介アトリエ)が日本建築学会賞作品選奨に選ばれました。
2012.03.13 役員等の異動に関するお知らせ(平成24年4月1日付)

2011年

2011.12.12 当社施工の「アトリオとねやま保育園」が「第7回豊中市都市デザイン賞」を受賞しました。
2011.12.01 2013年新卒者採用募集案内を掲載しました。また、「毎日就職ナビ」にも採用情報を掲載しました。
2011.10.06 小山光+㈱キーオペレーション設計、当社施工の「yotsuya tenera」が2011年度グッドデザイン賞を受賞しました。
2011.06.21 「第74期定時株主総会招集ご通知」の一部修正に関するお知らせ
2011.06.17 業績紹介の頁を更新致しました。
2011.06.16 雑誌「新建築」6月号に、石原健也+㈱デネフェス計画研究所 設計、当社施工の「みどりの保育園」が掲載されました。
2011.06.10 環境への取り組み及び環境目標と実績報告頁を更新致しました。
2011.04.28 「施工中工事紹介」頁に「倉敷中央病院新5棟新築工事」を追加しました。
2011.04.05 役員等の異動に関するお知らせ(平成23年6月28日付)
2011.03.25 当社施工の「重要文化財 旧泉家住宅保存修理工事」が竣工しました。
2011.03.15 東北地方太平洋沖地震被災者の皆さまへ お見舞い申し上げます
2011.02.21 雑誌「新建築」2月号に、小山光+㈱キーオペレーション設計、当社施工の「yotsuya tenera」が掲載されました。

2010年

2010.12.13 「施工中工事紹介」頁に「山陽病院増改築工事」を追加しました。
2010.10.01 2012年新卒者採用募集案内を掲載しました。また、「毎日就職ナビ」にも採用情報を掲載しました。
2010.08.20 雑誌「新建築」8月号に設計、山本良介アトリエ、当社施工の「長楽寺納骨堂」が掲載されました。
2010.07.12 雑誌「現代日本の建築家 優秀建築選2009」に、当社施工の「カトリック調布教会」並びに「童心社本社ビル」が、日本建築家協会優秀建築選として掲載されました。
2010.06.25 おかげさまで創業90周年を迎えることとなりました。
2010.06.03 当社施工の「栄香料株式会社狭山工場・研究所」が「東京建築賞2010」一般部門一類にて奨励賞を受賞しました。
2010.06.02 当社施工の「One's Worker Atelier」が平成21年度「香川県建築士会 建築作品優秀賞」を受賞しました。
2010.05.28 環境への取り組みの環境目標と実績報告頁を更新致しました。
2010.05.26 業績紹介の頁を更新致しました。
2010.03.09 役員等の異動に関するお知らせ(平成22年4月1日付)
2010.03.04 「施工中工事紹介」頁の「山川中学校改築工事」に「壁紙新聞最終号」を追加しました。
2010.03.02 「二・二六事件」の現場となった当社施工の「渡邉錠太郎邸」が東京都杉並区の登録有形文化財に指定されました。
2010.02.19 当社施工の「グランドメゾン千里山西」が平成21年度「吹田市景観まちづくり賞」を受賞しました。
2010.01.21 月刊誌「建設業しんこう」1月号に、当社創業当時のいきさつを紹介した記事が掲載されました。
2010.01.19 当社施工の「倉敷中央病院」が第4回「日本ファシリティマネジメント大賞」最優秀賞を受賞されました。
2010.01.18 「代表作品」更新のお知らせ。

2009年

2009.12.14 雑誌「モダンリビング」1月号に設計、平野敏之建築研究所、当社施工の「麻布の家」が掲載されました。
2009.12.01 「施工中工事紹介」頁の「倉敷中央病院様の新3棟新築工事」に「病院内掲示進捗報告News(No.7)」を追加しました。
2009.11.07 福岡営業所を移転しました。
2009.10.16 雑誌「ディテール」2009年秋季号に当社施工の「カトリック調布教会」が掲載されました。
2009.10.13 雑誌「近代建築」9月号に東畑建築事務所設計、当社施工の「吉野川市立山川中学校」が掲載されました。
2009.10.01 2011年新卒者採用募集案内を掲載しました。また、「毎日就職ナビ」にも採用情報を掲載しました。
2009.08.20 「施工中工事紹介」頁の「倉敷中央病院様の新3棟新築工事」に「病院内掲示進捗報告News(No.6)」及び「山川中学校改築工事」に「壁紙新聞第4号」を追加しました。
2009.06.25 「施工中工事紹介」の頁を新設致しました。「倉敷中央病院様の新3棟新築工事」「吉野川市立山川中学校改築工事」のこれまでの進捗状況がご覧いただけます。なお今後も引き続き毎月の進捗写真を掲載予定としています。
2009.05.27 業績紹介の頁を更新致しました。
2009.05.19 環境への取り組みに「環境マネジメントシステムの運用」「環境マネジメントシステムの組織」を追加し、「平成20年度の活動報告と平成21年度の環境目標」を掲載しました。
2009.04.30 雑誌「建築ジャーナル」4月号に設計、早川正夫建築設計事務所、当社施工の「鎌田商会旧本店」が掲載されました。
2009.04.21 「大原美術館新収蔵庫棟」が竣工しました。
2009.03.10 当社施工の「相模原麻溝公園競技場メインスタンド建設工事」竣工の記事が建設通信新聞に掲載されました。
2009.02.18 ホームページをリニューアルしました。新設ページとして会社案内に「こころざし」、得意分野に「コンバージョン」「数寄屋建築」、技術紹介に「技術ノウハウ」、採用情報に「藤木工務店ってどんな会社?社内アンケート」を追加しました。
2009.01.21 雑誌「新建築」1月号に当社施工の「重要文化財 旧善通寺偕行社」が掲載されました。

2008年

2008.11.28 雑誌 「月刊CAD&CGマガジン」 1月号に、弊社石井孝信の 「Google SketchUpを木造建築教育ツールとして活用」 に関する取材記事が掲載されました。
2008.11.13 「倉敷自動車教習所」が「2008 おかやまユニバーサルデザインコンテスト」最優秀賞を受賞しました。
2008.11.05 11/19 当社施工協力の「東京大学くうかん実験棟」完成記念シンポジウムが開催されます。
2008.10.14 「代表作品」更新のお知らせ。
2008.10.02 雑誌「大阪人」11月号に、当社施工の「岸本瓦町邸」が掲載されました。
2008.10.01 2010年新卒者採用募集案内を掲載しました。また、「毎日就職ナビ」にも採用情報を掲載しました。
2008.10.01 環境方針と平成20年度環境への取り組みを掲載しました。
2008.10.01 ISO14001の認証が登録されました。
2008.07.08 「重要文化財 旧椎葉家住宅主屋・馬屋保存修理工事」が竣工しました。
2008.05.26 業績紹介の頁を更新致しました。
2008.05.19 北近畿では初めての住宅型有料老人ホーム「メゾンパルテール福知山」が誕生しました。
2008.03.12 役員等の異動に関するお知らせ (PDF:73KB/2ページ)

2007年

2007.11.28 「KCT情報センター」が「第九回倉敷市建築文化賞」 奨励賞を受賞しました。
2007.11.09 「代表作品」更新のお知らせ。
2007.11.01 おかげさまで竣工1万作品を達成いたしました。
2007.10.22 採用情報(2009年新卒者採用)を掲載しました。「毎日就職ナビ」に採用情報を掲載しました。
2007.10.22 全国でも珍しいバイカー専用賃貸住宅「モト・パルク・ヨコハマ」が当社設計施工のもと竣工しました。
2007.06.28 和田哲株式会社会長で作家の和田亮介様が、新刊本『船場吹き寄せ』を(5/20)発刊されました。その中で『見えないところほど丁寧に』というテーマで当社をご紹介頂きました。
2007.06.05 当社施工の市指定文化財「滝畑民俗資料館」(改修)がNHKで放映されました。
2007.05.25 業績紹介の頁を更新致しました。
2007.04.05 社長メッセージ更新のお知らせ
2007.03.23 役員の異動に関するお知らせ (PDF:93KB/1ページ)
2007.01.24 ㈱倉敷ケーブルテレビ様の「KCT情報センター」が竣工しました。

2006年

2006.12.13 採用情報(2008年新卒者採用)を掲載しました。「毎日就職ナビ」に採用情報を掲載しました。
2006.11.24 「粋のある家」が平成18年度「市まちづくり賞(岡山市)」を受賞しました。
2006.10.19 雑誌「建築家の家本―5人の建築家ガイド関東編」に村上アトリエ設計、当社施工の「等々力渓谷の家」が掲載されました。
2006.08.10 「代表作品」更新のお知らせ
2006.05.25 業績の頁を更新致しました。
2006.05.15 東京支店を移転しました。
2006.03.29 雑誌「建築と社会」3月号に 地域生活空間研究所設計、当社施工の 「川勝法衣店新社屋」 が掲載されました。
2006.03.23 役員等の異動に関するお知らせ (PDF:94KB/1ページ)
2006.03.01 会社案内の頁を一新しました。
2006.02.08 当社の「3年で自力再生と今後の計画」と題したインタビュー記事が建設通信新聞に掲載されました。
2006.02.06 民事再生手続終結のお知らせ (PDF:13KB/1ページ)
2006.01.31 「倉敷の近代化遺産を考える」座談会に当社会長藤木鐵三が参加。その内容が山陽新聞に掲載されました。

2005年

2005.12.03 採用情報(2007年新卒者採用)を掲載致しました。「毎日就職ナビ」に採用情報を掲載致しました。
2005.11.30 平成17年度(第69期)中間決算のお知らせ
2005.11.01 埼玉営業所を移転しました。
2005.10.18 ヴォーリズ設計「京都御幸町教会(京都市有形文化財)」が京都新聞の特集 「カテドラル(聖堂)KYOTO Ⅷ」に大きく取上げられました。
2005.09.30 当社創業第1号の作品 旧日本銀行岡山支店が登録有形文化財に答申されました。
2005.09.22 つくばエクスプレス開業記念式典にて施工会社(当社)に対し感謝状を頂きました。
2005.08.05 雑誌「新建築」8月号に千葉学設計 当社施工による話題のデザイナーズマンション「altopiano」が掲載されました。
2005.06.25 倉敷中央病院心臓病センター・新病棟が 竣工致しました。
2005.05.27 平成16年度(第68期)決算報告並びに、業績関連の頁を更新致しました。
2005.05.20 中山歯科クリニックが「平成16年度 香川県建築士会 建築作品優秀賞」を受賞しました。
2005.04.17 小田急相模原駅北口A地区再開発工事 の起工式が挙行されました。
2005.03.22 役員等の異動に関するお知らせ (PDF:40KB/1ページ)
2005.03.09 雑誌「新建築 3月号」に当社施工の ゆとうや神鍋別館「輪楽の館」が紹介されました。
2005.02.26 ひと・まち交流館「讃州井筒屋敷」がリニューアルオープンしました。
2005.02.22 採用情報を掲載致しました (2006年新卒者採用、中途者採用)
2005.01.31 医療福祉のページを再編集しました。

2004年

2004.11.30 平成16年度中間決算のお知らせ
2004.10.07 「代表作品」更新のお知らせ
2004.09.14 当社がJV参加した「丸の内オアゾ(OAZO)」が完成
2004.08.31 代表作品のページに戦前(草創期 大正昭和初期昭和十年代)の作品を追加しました。
2004.06.07 金毘羅歌舞伎に新たな「仕掛け」が復活・・・金丸座(旧金毘羅大芝居)改修工事完成
2004.06.01 横浜営業所を移転しました。
2004.05.25 大阪市北堀江のビーンズダイニング「ソヤ」が、第50回大阪建築コンクール建築士会奨励賞を受賞しました。
2004.05.24 平成15年度(第67期)決算報告並びに、業績関連の頁を追加致しました。
2004.04.01 静岡営業所を移転しました。
2004.03.19 役員等の異動に関するお知らせ (PDF:15KB/1ページ)
2004.03.15 技術のページに「CFT構造(コンクリート充填鋼管柱)」を追加いたしました。
2004.02.02 採用情報を掲載致しました。 (2005年新卒者採用、中途者採用)

2003年

2003.12.03 「第23回大阪都市景観建築賞(大阪まちなみ賞)」 を当社2作品が受賞しました
2003.11.28 平成15年度中間決算確定のお知らせ
2003.11.21 当社ホームページをリニューアル致しました。
2003.10.24 平成15年度中間決算見通し・業績見通し及び社長メッセージ「堅実経営で透明性の高い会社に」 新設更新のお知らせ
2003.10.04 倉敷中央病院心臓病センター・病棟等新築工事の起工式が執り行われました
2003.09.01 書籍「アール・デコの建築家 薬師寺主計」が山陽新聞社より出版されました。
2003.07.14 「代表作品」他更新のお知らせ
2003.05.30 役員等の異動に関するお知らせ (PDF:22KB/2ページ)
2003.04.23 重要文化財「備中松山城天守保存修理工事」の落成記念式が挙行されました。
2003.04.21 重要文化財「門脇家住宅 主屋(附茶室)・水車小屋・米蔵・新蔵保存修理工事」の竣工式が挙行されました。
2003.04.20 ライブハウス友だち村竣工パ-ティ-が挙行されました。
2003.04.11 日建設計東京ビル竣工式が挙行されました。

2002年

2002.12.25 再生計画認可決定のお知らせ (PDF:10.5KB/1ページ)
2002.11.01 倉敷アイビースクエアが第4回日本建築家協会25年賞を受賞
2002.10.30 「代表作品」更新のお知らせ
2002.08.23 「エステーR&Dセンター」が外壁改装作品コンテスト最優秀賞を受賞
2002.07.10 日建経会員技術フォーラムにて2つの賞を受賞
2002.06.19 民事再生開始決定について (PDF:17KB/1ページ)
2002.01.29 「慰めの聖母カトリック城山教会」が「長崎市都市景観賞奨励賞」を受賞

2001年

2001.09.05 日建設計東京ビルが起工
2001.08.22 大原美術館「働く女性の為のホームケア」講演会で当社社員が講演
2001.06.01 当社藤木会長が「日建経」の新会長に就任

2000年

2000.11.27 「移情閣復原工事」受賞
2000.06.01 「環境自主行動計画」策定
2000.04.08 「山和小路団地」が「景観・まちづくりコンクール」において優秀賞を受賞
2000.04.01 「住宅新法」に対する取り組み
2000.04.01 創業80周年、節目の年に第8次長期経営計画がスタート
2000.03.25 (財)ベターリビングの「階段室型共同住宅用エレベーター開発提案」採用
2000.03.22 京都・四国支店がISO9001の認証取得
2000.03.04 「旧和田家住宅 修理・復元工事」が「宝塚まちなみデザイン賞」を受賞
2000.02.22 「大村美容専門学校」が「福岡県住宅文化賞優秀賞」を受賞

Copyright© 2000 Fujiki Komuten Co.,Ltd. All rights reserved.